◄ Retour

Projet

parc de la médiathèque

MOA
Commune nouvelle d'Orvanne

Projet
Médiathèque, pole médical et parc public

Equipe
De-So, Betem

Budget
2,6 M€

Date
EXE en cours

Paysage d’eau et de coteaux boisés reliant les plateaux, l’emplacement bénéficie d’un environnement naturel exceptionnel formé d’une double confluence, l’Orvanne et la Seine, délimitant les frontières historiques et géologiques. Le projet reconfigure la topographie originelle du bas de coteau et offre une transition naturelle vers le Canal du Loing. Ainsi, Le projet dessine une diagonale du point bas du terrain au point haut. Ce plein jalon offre une allée piétonne sécurisée et construit une nouvelle perspective sur le grand territoire. Cette armature topographique met le site en tension et affirme les transversalités urbaines, trait d’union entre Ecuelles et Moret-sur-Loing, et géographiques, grâce au nouveau parc.
Les témoignages du passé industriel - mur d’enceinte et dalles de béton - encore présents sont réutilisés subtilement en terrasses et révèlent les traces de l’ancienne Faïencerie. Un travail à l’emporte-pièce permet de rouvrir et régénérer le sol et d’accueillir de nouveaux usages : espaces ouverts engazonnés, jardins en fenêtre sur les sols industriels, parcelles de biodiversité complétant structures existantes partiellement conservées.