◄ Retour

Projet

restaurant scolaire et abords

MOA
La Verrie

Projet
Etude et construction d'une restaurant scolaire

Equipe
Archid'Ici, AERA Canopée, ATBI, SERDB, Buisson

Budget
2,6 M€

Date
2016

Projet lauréat - concours juin 2013.

Le projet développe une philosophie d’ouverture sur la ville et sur le paysage. Trait d’union entre l’espace domestiqué et l’espace naturel, il vient prendre délicatement place dans un site à fort dénivelé et une architecture alentour hétéroclite (pavillon, école, héberges, banque ...). Il reprend le principe d’intégration des équipements publics de la ville connecté à la coulée verte. Cette volonté d’insertion de l’équipement dans ce double contexte se traduit par le choix d’une forme simple, stable et aisément identifiable : le carré.
Le projet s’installe dans la géométrie orthonormée et propose une architecture rassurante qui n’impose pas une trop forte monumentalité malgré l’échelle du programme. Autour de lui s’organise de nouveaux espaces, de nouveau lieux pour favoriser et renforcer les relations ville/parc, ville/écoles et écoles /parc. Un travail de nivellement assure le glissement entre la ville et le parc. Il favorise l’intégration de l’équipement et des stationnements. Une gestion alternative est développée.