◄ Retour

Projet

Projet lauréat

MOA
2014-01-15

Projet
Etude et construction d’un centre de loisirs maternelle et d’hébergement - projet lauréat

Equipe
Alain Architecte et Associés - architectes mandataires, AREA Canopee - BET structure, ATBI - fluides, SERDB accousticien

Budget
2 800 000 € ht

Date
Concours laureat decembre 2012 - démarrage des études février 2013

Pour éviter l’image d’une boîte posée sur un glacis, nous avons pensé l’édifice ouvert sur son contexte et l’avons inscrit dans un plissement paysager impactant à minima la topographie existante.

L’édifice, tordu, déplié, avec son enveloppe perméable et ses grands cadrages (« pour avaler le paysage »), dialogue avec son contexte et ainsi le qualifie.

Le projet de paysage en accompagne l’architecture pour proposer un équipement agréable, fonctionnel, pratique et économique. L’impact extérieur du projet fera l’objet d’une attention particulière par l’orientation, le respect du site, la prise en compte des contraintes, la mise en scène végétale.

Un point particulier sera la gestion durable du territoire qui passera aussi par la gestion des eaux pluviales. En réponse aux exigences de la loi sur l’eau, le projet paysager intègre directement ces directives par un système alternatif autonome assurant rétention, infiltration et stockage. Ceci afin de limiter les contraintes sur les réseaux, mais surtout de développer des parcours aux ambiances particulières.